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Trockene Haut: Isst Ihre Haut genug?

Trockene Haut: Isst Ihre Haut genug?

Die Haut ist das größte Organ des Menschen, aber wenn es um die Versorgung mit Nährstoffen geht, muss sich der rund zwei Quadratmeter große Riese hinten anstellten: Von den gesunden Bestandteilen unserer Ernährung profitiert die Haut als eines der letzten Organe - und muss nehmen, was übrig bleibt.

 

Regenerierende Gesichtspflege soll das schaffen, was Müsli, Obst & Co. für den Körper tun: die Abwehrkräfte der Hautzellen stärken, damit im "Kraftwerk Haut" alles wie geschmiert läuft.

Die Haut ist der Spiegel unserer gesundheitlichen Verfassung. Mangelhafte Ernährung sieht man ihr an,

sagt die Wiener Dermatologin Sibylle Wichlas.

 

Mit dem Essen aufgenommene Nährstoffe gehen alle den gleichen Weg: über den Magen-Darm-Trakt in die Gefäße und den Blutkreislauf und in die Leber, wo sie teilweise verstoffwechselt und an alle Organe weitergegeben werden.

Die Haut als ein sich regelmäßig erneuerndes Organ ist auf eine kontinuierliche Versorgung mit Nährstoffen angewiesen,

betont Wichlas.

 

Im Alter reduziert sich mit der Anzahl der Blutgefäße das Ausmaß der Versorgung. Dass Nahrungsdefizite eine Ursache für Hautalterung und Hauttrockenheit sein können, zeigen Untersuchungen an mangelernährten Patienten:

Es entstehen Hautveränderungen, die denen im Alter ähnlich sind. Die Haut ist verdünnt, trocken, rissig und schuppend.

Auch Stress "frisst" viele Vitamine und leert die Nährstoffspeicher.


Wichtige Bausteine für die Haut sind Mineralstoffe wie Selen, Magnesium und Zink, antioxidative Vitamine (A,C,E) und essenzielle Fettsäuren. "Magnesium erhält das Gleichgewicht zwischen dem Innenraum der Zelle und ihrer Umgebung", weiß die Ernährungswissenschafterin Ursula Umfahrer-Pirker. Zink reguliert der Expertin zufolge u.a. die Talgproduktion. Ein Mangel macht sich durch Unreinheiten sowie schlaffe Haut bemerkbar, weil das Spurenelement beim Aufbau der Kollagenstruktur mitmischt. Selen hat antioxidative Wirkung. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Linol- und Linolensäure (Omega 3+6) "sind wichtige Bestandteile von Zellmembranen" und für die Elastizität der Haut entscheidend.

 

Gesunde Haut: gute Versorgung mit Beauty-Nährstoffen ist essenziell


"Alterung ist ein Entzündungsprozess, bei dem vor allem freie Radikale eine Rolle spielen", so Umfahrer-Pirker. Freie Radikale sind die Haut schädigende Sauerstoffverbindungen. "Mit einer gesunden Ernährung, die reich an Antioxidantien - Sauerstoffradikalfängern - ist, kann man diesem Prozess entgegenwirken."

 

Beim Essen heiße das: "Drei Viertel von der Pflanze und ein Viertel vom Tier am Teller - damit liegen Sie richtig."


Aber kann man der Haut auch von außen ihr "Essen" zuführen? "Die meisten Nährstoffe, wie Proteine und Kohlenhydrate, sind in ihrer Molekülstruktur viel zu groß, um durch eine intakte Hautbarriere dringen zu können", so Wichlas. Allerdings weist "die Barrierefunktion der Hornschicht physiologische Lücken auf". "Niedermolekulare Stoffe" können der Ärztin zufolge "in geringem Umfang durch die Haut eindringen".

 

Am besten sei "eine erstklassige Feuchtigkeitspflege, die ihr die notwendigen Lipide (Fette, Anm.) zuführt, die sie für ihr Gleichgewicht braucht". Schließlich könne jede Haut unter einer Vielzahl von Mangelerscheinungen leiden, da "die Nahrungszufuhr allein nicht ausreicht, um der Haut all jene Nährstoffe zu geben die sie braucht".

 

Normale und Mischhaut wird mit Omega 3+6 und Magnesium versorgt, trockene und sensible Haut bekommt dazu eine Portion Lipo-Peptide (Fett-Eiweißkomplexe, Anm.) als zusätzlichen Schutz.

Quelle: APA

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